Acheter le safran en stigmates

  Cette épice a besoin de temps pour dévoiler ses qualités odorantes,  gustatives et colorantes.

 

 La veille ou minimum une heure avant l’utilisation, laissez infuser le safran dans un peu de liquide de votre préparation, environ  10 cl (eau chaude ,crème fraîche, lait, potage,  bouillon, vin, sirop, fumet de poissons…) Le safran infuse plus vite dans une  préparation tiède.

 

 Le jour même, faites votre préparation et ajoutez le safran à celle-ci en fin de cuisson, laisser mijoter. (maximum 20 minutes) Cette épice continuera à infuser dans le plat

 

 Ne jamais plonger votre safran dans une friture ni dans une préparation bouillante.  Les arômes seraient détruits, il ne resterait plus que la propriété colorante 

 

Le safran est aussi un exhausteur de goût et sublime les aliments avec lesquels il est associé, avant de dévoiler son arôme. Dans ce cas, vous ne ressentirez pas vraiment le goût du safran en lui-même, mais un « petit goût indéfinissable » qui reste en bouche.

 

C’est pourquoi il est important de le doser avec parcimonie. Ce bon dosage permettra d’obtenir le bon équilibre  entre le goût des ingrédients et/ ou/ la saveur du safran.

Le garder dans un endroit sec et dans le noir

 

 

DOSE DE REFERENCE :

  

Ces doses ont été calculées en fonction du nombre de nos pistils Normand au gramme)

 

Plats sucrés :          

1 pistil par personne (3 stigmates ou filaments)

Plats salés :

2 pistils par personne (6 stigmates ou filaments)  

Paëlla ou Moules :

3 pistils par personne (9 stigmates ou filaments) 

Sauce  :

1 ou 2 pistils par personne (3 ou 6 stigmates ou filaments)

Thé au safran     : 

Pour 1 litre de thé : pour 10  ou 20 personnes : 8 pistils

(24 filaments ou stigmates)                                                                                                      

                                                                                  

                                                        


 

IMPORTANT : 

 La veille ou minimum une heure avant l’utilisation, laissez infuser le safran dans un peu de liquide de votre préparation, environ  10 cl (eau chaude ,crème fraîche, lait, potage,  bouillon, vin, sirop, fumet de poissons…)

Le safran infuse plus vite dans une  préparation tiède.