CONDIMENTS "MAISON"

LA ROUILLE :

3 jaunes d'œufs/10 pistils de safran/5 gousses d'ail/piment de cayenne en poudre/35 cl d'huile d'olive/sel, poivre.

Confectionner une "mayonnaise" avec les jaunes d'œufs, le poivre, le safran, le piment, l'ail pilé, le sel, mélanger le tout pendant  2 minutres.

Laisser reposer 5 minutes puis verser en filet, petit à petit, l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Cette sauce accompagnera bouillabaisse & autres soupes de poissons….


MOULE AU SAFRAN

Ouvrir 2 litre de moules de bouchot avec un peu de vin blanc sec et du safran d'Anne-Marie

Dés que c'est cuit, les égoutter filtrer le jus et ajouter 3 feuilles de gélatine, remplir un sIphon et refroidir au réfrigérateur.

Décortiquer les moules et les dresser dans un verre, ajouter la mousse de moule au safran et déguster 


COQUILLES SAINT-JACQUES SAUCE SAFRAN :

Temps de cuisson 15 mn environ

Ingrédients : 

16 coquilles Saint-Jacques            Quelques tomates cerise

200ml de crème fraiche liquide    Sel de  Guérande

2 CàC de cognac                              Poivre noir

8/10 pistils de safran                      Fines herbes

40 g de beurre

2 jaunes d'oeufs

 

Laisser infuser le safran dans la crème tiédie 24 heurs à l'avance.

Le lendemain les noix de Saint-Jacques de leur coquilles, les laver à l'eau froide puis les égoutter.

Gardez  coquillages

Dans un peu de beurre, saisir légèrement les coquilles Saint-Jacques, sans les colorer & réserver.

A part, faire fondre le reste du beurre avec le cognac.

A feu vif, ajouter la crème safranée de la veille en remuant, le poivre é le sel de Guérande jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Ajouter les noix de Saint-Jacques à la sauce & mijoter environ 7 minutes & retirer du feu

Dans un bol, lier les jaunes d'oeufs avec un peu de sauce.

Ajouter aux coquilles Saint-Jacques & remettre à feu très doux tout en remuant pour obtenir un mélange homogène. Place sur chaque coquillages,  noix de Saint-Jacques & les napper de sauce safranée. Servir chaud, parsemées d'herbes aromatiques & de quelques 1/2 tomates cerises.


SPAGHETTIS LARDON CREME SAFRANES

Ingrédients :

400 g de spaghettis

8 pistils de safran

1/2 oignon

200 g de lardons

30 cl de crèe liquide

Beurre

Sel, Poivre, persil

 

Dans une casserole d'eau bouillanTe salée, faire cuire les spaghettis Al dente

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et les lardons avec du beurre.

Ajouter la crème et le safran que vous avez préparer la veille , laisser chauffer 2 mInutes supplémentaires.

Assaisonner la sauce, ajouter un peu de persil. Verser la sauce directement sur les spaghettis.